Как воспитывать девочку в 21 веке?

Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?
Из цветочков
И звоночков,
Из тетрадок
И переглядок
Сделаны наши девчонки!

Как воспитывать девочку в 21-м веке? Давайте поговорим!

Здравствуйте! С вами Яна Катаева. Вы смотрите «7yana.tv» и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Как воспитывать девочку в 21-м веке – это большой дискуссионный вопрос. Никто не знает правильного ответа, конечно же! Многое зависит от того, какой вы видите роль женщины, как вы представляете себе женское счастье, какая у вас есть идея о том, что значит «хорошая женская жизнь», и правильная.

И, конечно же, главным образом мы воспитываем свою девочку тем, какие мы сами, мы – их мамы. Девочка узнает о том, что такое быть женщиной, глядя на нас.  Девочка узнает о том, что такое отношения с мужчинами, какие они бывают, и как их строить, какая роль в этом танце у женщины и какая роль у мужчины, глядя, естественно, на отношения мамы и папы. Поэтому, наше поведение воспитывает их гораздо, гораздо больше, чем наши слова, какими они должны быть.

Но есть несколько моментов, к которым я предлагаю отнестись очень осознанно. Я хочу поговорить с вами о 3-х таких моментах.

Итак, первое: дайте ей противоядие против глянцевой культуры. Ежегодно тысячи молодых женщин умирают от анорексии, миллионы сидят на диетах, впадают в депрессию по поводу недостаточно густых волос, длинных ног, прямого носа. И этому очень трудно противостоять, но очень важно. Потому что на самом деле ценность вашей дочери не зависит от того, насколько она соответствует этим идиотским, не человеческим глянцевым стандартам.

Каждый день смотрите на нее любящим и любующимся взглядом. Говорите ей о том, как она хороша, без оговорок, типа: «вот всем ты хороша, только ноги кривоваты». Вся хороша! Без условий, независимо от того, как это соотносится с современным эталоном красоты. Рассказывайте дочери о том, как устроен этот глянцевый и модельный бизнес. О том, что это зло, что в реальной жизни женщины так не выглядят.

И даже эти самые женщины, которые снимаются в рекламе, в реальной жизни так не выглядят. Что у женщин разные фигуры, разный вес – и это нормально и это хорошо. Что в разных культурах в разные эпохи представления о красоте очень сильно варьировались. И тут можно показать ей и кустодиевских дам, и  негритянок из разных экзотических племен, у которых длинные шеи. И маленькие ножки аристократок-китаянок. Не человечески маленькие, на которых невозможно было далеко идти. Вот все это многообразие, которое считалось когда-то безумной красотой, нам кажется странным и некрасивым.

И сами постарайтесь не относится с глянцевой меркой к себе. Потому что это очень важно! Если ваша дочь видит, как вы грустно смотрите на свои какие-то части тела, как вы печалитесь, что вы несовершенны, то она, конечно же, это считывает. Когда я не соответствую этим нормам, совершенно неоправданным ничем, кроме современной тенденции культурной, то есть, ничем физиологически, рационально, и даже эстетически не оправданных, то я становлюсь недостаточно ценной. Мне нужно быть такой, чтобы меня любили.

Уберите сначала это из своей головы и постарайтесь сознательно не транслировать своей девочке. Она хороша в любой момент, какой бы ни была. Прямо сейчас она уже достаточно хороша, ее можно любить, она вполне достойна любви. Какой бы ни была ее фигура, ее вес, ее нос, ее ноги, и так далее.

Второе. Дайте ей чувство, веру в то, что ее мнение важно. Прошло несколько исследований, которые однозначно показывали, что и мужчины, и женщины чаще перебивают женщин, чем мужчин. То есть, мужчины постоянно перебивают женщин в каких-то разговорах о делах, о политике, об экономике, о бизнесе. Но и женщины тоже больше склонны слушать мужчину не перебивая, чем слушать и не перебивать другую женщину.

Конечно же, у нас есть такое впечатление, что наше мнение недостаточно важно. Очень часто культура это транслирует девочкам. И когда я об этом узнала — об этих экспериментах, исследованиях, то я стала наблюдать за собой и с ужасом и горечью обнаружила, что я тоже! И ты, Брут? И я тоже! Я тоже чаще перебиваю свою дочку и не дослушиваю, чем ее братьев. Это, конечно, очень неприятное открытие.

И тогда я стала сознательно фокусироваться на этом, и следить за тем, чтобы дослушивать дочь. А если уж я ее перебила, то потом вернуться к этому разговору и дослушать.

Девочкам очень важно знать, что их мнение важно, их желания важны, их мечты важны. Они говорят не глупое, не нелепое, не смешное. Они говорят интересное, важное и ценное. Их слова важны.

И третье, тоже очень непростое. Современная культура подталкивает девочку к тому, чтобы воспринимать любовь и длительные отношения, как череду мучений, страданий, восторга и потом снова страданий, переживаний, всяких сердечных травм.

Очень важно дать вашей девочке здоровое представление о хороших отношениях. Ваша девочка должна знать, что в хороших отношениях ей тепло и комфортно, ее ценят, ее слышат, ее желания важны, ее достижениям радуются, не пытаются ее переделать, не пытаются ее контролировать, не пытаются обесценивать ее достижения и смеяться над ее мечтами.

Если мужчина то любит, то не любит, то пропадает, то снова объявляется, если мужчина смеется над ее мечтами, говорит, какой ей надо быть – вот такой-то и такой-то, и какой не быть тоже, с кем ей дружить, с кем не дружить, в чем она недостаточно хороша. Если он смеется над ней, критикует ее, и если он постоянно заставляет ее чувствовать неуверенность в ее чувствах, то не нужно пытаться растопить его сердце, исцелить его травму, завоевать его – этого неприступного и желанного рыцаря.

А нужно как можно быстрее, при первых признаках обесценивания и неуважения разорвать эти отношения. Потому что в хороших отношениях тебе тепло, тебе комфортно, тебя слышат, тебя любят. Баста!

Это были те 3 важных пункта воспитания девочек в 21-м веке, о которых я хотела с вами поговорить. Теперь расскажите мне вы, что вам кажется важным, наиболее важным дать вашей девочке? Какие представления о мире, об отношениях, о ее женской роли, может быть, о ее теле. На чем ваш фокус? Чему вам важно научить вашу девочку пока еще она готова вас слушать?

Я очень жду! Давайте порассуждаем вместе. Я уверена, что это будет разговор, который много даст всем участникам. Очень жду ваше мнение на моем сайте и также на канале Ютуб.

Если вы еще не подписаны на мою рассылку, то, конечно же, скорее подпишитесь.  Это можно сделать в шапке сайта 7yana.tv.

Я жду продолжения разговора и до встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как воспитывать девочку в 21 веке?: 19 комментариев

  1. Мария

    Дорогая Яна! С наступающим!
    У меня нет дочери. Но я с таким удовольствием послушала эту запись. На самом деле, к сожалению, достаточно часто ищут какие-то «секретики» воспитания девочек, говорят об особой женской мудрости, которой следует учить. Зачастую слышишь советы: нужно быть слабой, нужно быть прекрасной всегда, нужно уметь терпеть, стараться молчать.
    У Вас же все очень прозрачно и очень близко мне.
    У меня сын. Сначала я подумала, почему же Вы не записали о том, как нужно воспитывать мальчиков)) Но это была лишь секунда. Хотя сложности мальчиковой жизни могут отличаться, все же думаю, воспитывать нужно одинаково и девочек и мальчиков: человеком цельным, уверенным в себе.
    Спасибо Вам!

  2. маргарита

    Яна, спасибо. У меня дочка 11-ти лет, мне очень актуально то о чем Вы написали. Только входит в подростковый возраст…и чувствую, что меня ждет непростое время. Для меня в воспитании самое трудное — это найти золотую середину между тем, что надо хвалить дочку, учить ее принимать себя полностью и, например, объяснить ей что кушать макароны каждый день — это не полезно и приведет к полноте… Похожим быть на девушек из журналов не нужно, потому что они не натуральные совсем, а вот заниматься танцами полезно и хорошо.. ит д
    Второй и третий моменты — да, абсолютно согласна, буду обращать свое внимание на это.

  3. Елена

    Яна, благодарю! Как всегда, в точку. Очень ценные советы для девочек всех возрастов😊

    С наступающим! И с нетерпением буду ждать выпуск о мальчиках. У меня их много!!! А девочка -только я одна😂

  4. Марина

    Моей дочери 19.. У меня НИКОГДА не было периода, когда бы она » ЕЩЕ готова была меня слушать». Она была протестующим ребенком ВСЕГДА. За время ее взросления, пытаясь улучшить ситуацию, я прочитала кучу книг по психологии, вместе с дочкой посетила не одного психиолога, побывали даже у психиатра, я прошла множество семинаров и тренингов, получила психологическое образование… НИчего не помогало! И только плсле 18 лет, после некоторого периода жизни отдельно от нас, после прохождения ДОЧЕРЬЮ нескольких циклов тренингов в организации под названием Академия «Возрождение», дочь все-таки стала УЖЕ способна слушать меня. И также я стала амечать, что все то, что раньше вызывало ТОЛЬКО протест и активное неприятие, все равно ,так или иначе, усвоилось. «бессознательно срисовалось», и теперь понемногу проявляется. Даже интерес к учебе и саморазвитию (которого не было и намека все 11 школьных лет) начал проклевываться! А уж в том, что ее мнение важно, она НИКОГДА не сомневалаь, наше подтверждение ей для того никогда не требовалось.

  5. Вольга

    Здравствуйте, Яна.
    Спасибо, все очень интересно и правильно. А как Вы совместите свое пожелание бежать из отношений, где мужчина критикует, учит, требует с тем, что во длительных взрослых отношениях именно терпимость является самой, пожалуй, важной?

    1. admin Автор записи

      Вольга, а где я говорила, что важней всего терпимость? В длительных отношениях нужна крепкая эмоциональная связь. Вся моя работа направлена на то, чтобы помочь ее укрепить или восстановить. Еще нужно уважение и здоровые границы. Отношения, в которых залог успеха — это терпимость женщины, не кажутся мне очень привлекательной целью.

  6. екатерина

    спасибо,последнее правило прям красой полосой в голове засело,вообще всё очень важно,о чём вы говорите,но то моя болевая точка,постараюсь дочке показать,как это правильно быть счастливой.

  7. Ольга

    Я мама мальчика, но прохожу период, когда люблю девочку в себе, даю то, что по-моему не получила в детстве. И вот что я говорю «своей» девочке, чему её учу:
    -ты никому кроме себя ничего не должна, посмотри что ты любишь, что для тебя важно — туда и отдавай свою энергию
    -любовь — не равно секс, любовь это желание делать другому хорошо во всех аспектах жизни, а секс — одна из частей пазла
    -говори сразу, когда тебе что-то не нравится, предлагай альтернативу
    -мужчина сделает всё, если ты ему действительно нужна

  8. Г

    Спасибо, Яна, огромное за ваши советы. Я всегда с интересом вас слушаю. Моим дочам 7 и почти 4. Я полностью с вами согласна во всех трёх аспектах, мы всё правильно делаем. Но я боюсь их взросления, старшая уже такая взрослая, любознательная и очень умная. Я переживаю, что увидят видео для взрослых и это ранит их детскую психику, может кто в школе просвятит, не знаю как и когда говорить о половой жизни, ждать когда спросят или самой начать.

    1. Людмила

      У меня мальчики 6 и 2 года. 6-7 лет это подходящий возраст, чтобы рассказать про половую жизнь. Есть классная советская книжка в комиксах об этом. 89-го года. Называется «Откуда берутся дети?», авторы Аудариня и Путниньш. Если не найдете в интернете, могу куда-нибудь скинуть.
      И еще есть итальянская книжка переведенная на русский язык. Называется «Откуда я взялся?» Для детей от 5 до 8 лет. Тоже могу поделиться, если нужно.

  9. Ольга Св.

    Яна, с Праздником и спасибо что подняли тему!
    Все 3 пункта отзываются мне.
    Особенно в вопросе, что ее мнение важно культивирую нюанс, что может безопасно сказать нет и принимать решения по поводу своего тела (впрочем и для мальчиков актуально).
    Хочет ли она сама: прокалывать уши, одеть шапку, кушать…

  10. Эля

    Яна, спасибо большое за этот выпуск! (и за другие тоже!)
    Что же делать, если не убежала/не разорвала сама такие отношения с критиканом/высмеивателем? Двое деток, внешне все прекрасно ,а внутренне не полно, нге всегда тепло между нами.Смогу ли самостоятельно его травмы излечить? Или это мои тоже зеркалят? Спасибо. К Вам в школу мне?

    1. admin Автор записи

      Эля, Ваш муж высмеивает и критикует не потому, что у него есть детские травмы. Даже если бы Вы могли их излечить, он не перестал бы, увы. Если это отношения эмоционального насилия, моя Школа не поможет, к сожалению.

  11. Аня

    Спасибо за Текстовую запись! Есть над чем задуматься. От первого пункта я избавилась полностью уже давно. С детства решила, потому что моя мама этим страдала. И у меня нет этого. С дочкой мы обе далеки от глянцевых стандартов)))
    А вот второе и третье положение — это да… моя проблема.

  12. Ирина

    Яна, как важно то, о чем Вы говорите! Я сейчас как раз погружена в тему принятия своей внешности и фигуры, это напрямую связано с отношениями с едой — главной темы моей работы. Занимаясь этими темами, постоянно удивляюсь, как же глубоко в нас сидит желание соответствовать эталонам красоты и как сложно его выкорчевать. Даже я, человек, который профессионально этим занимается, ловлю себя на мимолетных мыслях о том, насколько хороша моя фигура.
    Спасибо Вам за Ваш труд!

  13. Елена

    Добрый вечер. А у нас в семье разговоры о Боге также занимают важную часть совместной жизни. И не только разговоры, но и попытки, хоть и не частые, собираться вместе для «молитв».
    Также я стараюсь дать детям наиболее полное, насколько моих знаний хватает, представление о жизни святых разных религий, о той миссии, которой была посвящена их жизнь, с помощью книг и мультиков.
    Вообще тема веры и религии очень сложна, потому что ум может легко нас самих увести в сторону. В моей жизни опыт показал, что не всегда то, чего мы страстно желаем своим умом, на самом деле для нас — благо.
    Это, действительно, нелегко понять и принять в силу нашего эгоизма. Но, если отдать свою жизнь в руки Бога, искренне поверить в то, что Он любит нас и хочет для нас лучшего, и заботится о нас особенно бережно в тяжёлых жизненных ситуациях; если стать пустой флейтой в Его руках, то наша жизнь наполнится смыслом и счастьем. Вот это, а также то, что наши невинность и Дух невозможно уничтожить, они вечны, — я очень хотела бы, чтобы мои дети осознали и прочувствовали, в детстве. Т к я слышала такое мнение, что до 5-6 лет очень важно вложить это знание о Боге, в противовес материальному. Что, например, значит, держать свое внимание на Боге? Что вообще значит » держать внимание»? А на чем обычно оно держится? Умеем ли мы его фиксировать, контролировать?.. 😉
    Ещё, я включаю детям классику, обычно это радио Орфей.
    Ну и, конечно, хотелось бы привить девочке любовь к природе, к Матери-Земле, которая питает, защищает, любит. Дать почувствовать ей связь с землёй, научив ее ходить босиком. И для здоровья полезно 😉
    Такие общие моменты получились, и для девочек, и для мальчиков. Очень назидательно получилось, знаю ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *