Ну поддержи же меня, муж!

Хочешь услышать: «Какая ты молодец! Вот бы у тебя получилось!» А слышишь вместо этого: «Вряд ли это хорошая идея. Брось! Это не пойдет». А поддержки так хочется, поддержка так нужна!

Здравствуйте! Вы смотрите «7yana.tv», с вами я – Яна Катаева и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин. И сегодня мы поговорим про ситуации, когда мы начинаем новый проект или делаем первые шаги в новой профессии, и тогда у нас много сомнений, неуверенности, страхов. И нам очень нужна поддержка близких!

Но часто, когда мы делимся своими идеями и планами с мужем, то вместо слов поддержки слышим: «Хм… что это ты придумала? Да это не пойдет вовсе. Какая-то странная идея».

Почему он так реагирует? Тут может быть несколько причин. И есть такие, в которых он не признается ни вам, ни себе. Но как же? Как же получить все-таки поддержку или увеличить ее вероятность?

Просите прямо и из состояния уязвимости. «Мне страшновато. Мне очень нужна твоя поддержка! Когда ты так скептичен, у меня просто опускаются руки». И если сейчас в вашей паре такой разговор, в котором вы уязвимы, вряд ли возможен, то сразу, прямо сейчас, подпишитесь на мини-книгу «С чего начать сближение с мужем не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают» для того, чтобы вскоре такой разговор стал возможен в вашей паре.

Второе. Возьмите его на борт. Расскажите ему, чем это для вас привлекательно, какая мечта для вас за этим лежит, за этим проектом. Какие ваши ценности тут задействованы, что вам важно в этом. Держите его в курсе всех маленьких изменений. Вот я, допустим, зарегистрировала сайт. Вот я сделала то, вот я сделала это. Советуйтесь с ним, особенно в тех темах, в которых он компетентен. Я, например, все время с мужем советуюсь в тех темах, в которых он компетентен. Это большой круг тем. Он дает действительно очень ценные советы.

Третье. Если заходит разговор о том, что «Не трать время зря. Зря потратишь время», начинайте разговор с: «Я знаю, ты переживаешь. Спасибо, что беспокоишься обо мне» Вот с таких формулировок, и затем скажите ему, что ошибки – это часть пути и это нормально.

Вы имеете право на ошибки. Точно так же, как и он имеет право на ошибки. И ваши дети имеют право на ошибки. И даже, если все, что вы делаете, окажется ошибкой, то есть не выльется в то, на что вы сейчас рассчитываете, — это выльется во что-то другое, как минимум станет ценным опытом. Любые ошибки – это важная часть пути. И вы имеете право на свои ошибки и свой путь.

Четвертое. К вопросу о том, что «все это лохотрон и ты зря потратишь деньги, лучше бы ты купила посудомоечную машину».

Если ваш проект связан с тратой денег, а он, на начальном этапе, как минимум, точно связан, скажите мужу о том, что: «Я знаю, что ты беспокоишься» — с этого важно начать, и затем скажите: «Действительно, мне понадобятся деньги. Вот такие-то суммы в ближайшее время. Но ты знаешь, я тебе обещаю, что я не буду брать миллионные кредиты и закладывать нашу квартиру. Мои траты на проект не приведут к финансовому краху семьи, не пустят нас по миру. Кто-то любит покупать одежду, новые коллекции. Кто-то оставляет целые состояния в косметическом магазине, кто-то любит современные гаджеты. А я трачу на свое развитие и вкладываю в себя. И это ничем не хуже, как минимум. Это лучше!»

И действительно, как правило, в абсолютном большинстве случаев, женщина не подвергает угрозе финансовое состояние семьи, когда она начинает заниматься чем-то своим.

Мужчины могут так делать. Могут заложить квартиру, взять огромный кредит для старта своего бизнеса. Женщины так практически не делают. Поэтому, на самом деле, скорее всего, ваши траты разумны и не приведут семью к финансовому краху. И мужу стоит об этом знать.

Пятое. Если у мужа есть страх, что вы не будете чего-то успевать, что вы сейчас делали: готовить вкусную еду или заниматься детьми, то обсудите это открыто. «Расскажи мне, чего конкретно ты боишься? Что именно мне, по-твоему, важно успевать, чего я могу не успевать». И вы можете договориться о том, что «я на связи, я не улетаю в космос. Если в какой-то момент развития проекта тебе покажется, что мой баланс между жизнью и проектом слишком сместился в сторону проекта, мы с тобой это обсудим и как-то урегулируем».

То есть, конкретно обсудите, что именно важно, чтобы вы успевали в его глазах и почему. И пообещайте, что вы сможете скорректировать в любой момент, проговорить, прояснить и скорректировать, если что-то пойдет не так и баланс жизненный будет сильно нарушен.

Следующее. Увлеченная, заинтересованная жена гораздо лучше скучающей и потерянной. Она не проедает мужу плешь. Она не ждет мужа с работы, как солнце ясное, чтобы свесить на него детей и поговорить с ним, рассказать ему все, что было, пообщаться вообще хоть с единственным взрослым человеком в ее жизни. И не обижается потом, что муж не готов быть увешанным детьми, и не готов к долгим разговорам.

Поверьте моему профессиональному опыту. Женщины, которые ничем, кроме семьи, не заняты, имеют много ожиданий от мужа. И эти ожидания, естественно, очень часто не оправдываются, и это приводит к обидам и разочарованиям.

Увлеченные своим делом женщины, гораздо более терпимы и больше способны понимать мужчину и входить в его положение, и предъявлять ему реалистичные ожидания.

Ну, и наконец, покажите мужу мастер-класс по поддержке. Сами будьте поддержкой для него, сами поддерживайте его идеи, мечты, планы и относитесь к ним бережно.

И вот, что я вам еще скажу, напоследок: мужчина хочет гордиться своей женщиной. Мужчина хочет иметь рядом реализованную, увлеченную, интересующуюся чем-то женщину. Так и скажите своему мужу: я хочу, чтобы ты мною гордился! И это будет правда!

Что ж, расскажите, как у вас с этим обстоит дело? Поддерживает ли ваш муж вас в ваших планах, идеях, проектах? И как вы думаете, если поддерживает, то почему. И если не поддерживает, то тоже – почему? И что из того, что вы сегодня услышали, вы попробуете в первую очередь применить?

С вами была Яна Катаева, до встречи в следующей «Женской среде». Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Ну поддержи же меня, муж!: 4 комментария

  1. Вероника

    Я как раз нахожусь в такой ситуации, когда муж не одобряет мои интересы, а сама я целиком зарылась в семью и чувствую неудовлетворение. Но благодаря этому видео мне стало ясно, что я напрасно тревожусь, мечтая заниматься любимыми делами. Действительно, мужу больше интересна живая жена, чем функциональная обслуга. И вопрос напрасной траты денег стоит не так уж остро))) В конце концов на себя я трачу сэкономленные мною же деньги)) Яночка, спасибо!!

  2. Александра

    Я буду пробовать применить высказывание, что я прошу денег не на одежду или косметику, а на учебу.

    И ладно не поддерживает, а есть ведь такие планы, с которыми без мужниной помощи не справиться никак. Издалека видно, что не хватит в одиночку ресурсов 40часов в неделю работать на работе и 20 выделять на самообразование, даже если еще сильнее понизить планку по хозяйству и детскому развитию, хотя мне кажется,
    там практически некуда. Иллюзия что он поймет что я вкрай зашиваюсь и поможет умерла в самом начале декрета. Идея, что поможет если попросить и объяснить — тоже нежизнеспособна. Выбирать между семьей и карьерой пока еще не хочу.
    Мне надо придумать какой-то новый обалденный выход..(и тут нужен смайлик, который пытается смириться с реальностью прямо сейчас)

  3. Софья

    Cпасибо за тему, Яна!
    У меня есть разный опыт — с первым мужем просто заговорить было трудно, просить тоже, проще было надуться и сделать все самой с обиженным видом ))))
    Сейчас я в других отношениях , муж (пока еще будущий — готовимся к свадьбе) поддерживает меня буквально во всем и мне даже иногда не верится. Например, я работала на вредном химическом производстве и решила уволиться — он меня поддержал, сказал,что я могу какое-то время даже не работать, восстанавливать здоровье и заниматься домом и детьми. Я решила после увольнения пройти интернет-обучение — он был моим спонсором. Терпел и терпит, как Яна пишет, мою спину у компьютера — потому что мне интересно новое направление деятельности и я не научилась грамотно распределять время. Иногда у меня уже бывают переживания, что я не окупила даже расходы на обучение, и я даже подумываю снова устроиться на работу — он говорит мне, что не все сразу, постепенно все получится. Я безумно рада, что есть такие люди, такие мужчины. Иногда мне кажется, что он верит в меня даже больше, чем я сама. Это придает мне сил, уверенности делать следующие шаги и развиваться.

  4. Людмила

    Мне наоборот кажется, муж меня поддерживает больше, чем я его. Но я не вижу реального желания в его начинаниях, он как-будто пытается выбрать лучшее среди худшего, что-то среди «реального», не ставит высоких целей. Может это и правильно, но невозможно же всю жизнь жить по низким целям. Поэтому от меня поддержки мало(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *