Почему муж меня не хочет?

«Муж меня не хочет!» Это обидно, и больно, и случается гораздо чаще, чем мы привыкли думать. Поговорим об этом!

Вы смотрите «7yana.tv» с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда»- правильное место для любящих женщин.

Тема сегодняшней передачи очень тонкая. Принято считать, что мужчина всегда выступает инициатором секса, что ему нужно больше, и это у женщин часто болит голова, так сказать. Но на самом деле в наше время очень часто случается, что это мужчина теряет интерес к сексу. И тогда эта ситуация очень болезненная для обеих сторон.

Мужчина тогда чувствует себя очень неуютно, потому что общество приписывает ему постоянную готовность, постоянное желание, а он его не показывает и не чувствует.

Женщина тоже себя чувствует очень плохо. Она чувствует себя уязвленной, обиженной, отвергнутой, не желанной, конечно же. И  она чувствует, что с ней словно что-то не так. Какие на самом деле причины такой ситуации? Давайте посмотрим! Их несколько.

Первая. Какая-то временная, тяжелая ситуация, например, на работе, или депрессия. То есть, психологические сложности, психологически тяжелые состояния. В такие периоды, а они могут затянуться и длиться месяцами, действительно естественным образом желание снижается. И это нормально.

И если это ваш случай, то я рекомендую не настаивать, не стараться как можно чаще инициировать, и тем более не высказывать претензий, а почаще просто проявлять нежность, без сексуального подтекста: обнимать, гладить, и так далее. Больше нежности.

Вторая причина возможная – это эректильная дисфункция. И она прекрасно лечится сексологами. Нужно найти сексолога, он обязательно поможет.

Третья причина – это гормональная ситуация, недостаток тестостерона, например. Она тоже корректируется медикаментозно. Тут нужен не только сексолог, но и какой-то врач. Нужно сделать анализы. Если вы понимаете, что это что-то, связанное со здоровьем, то тут нужны анализы, нужен врач, нужна медикаментозная коррекция.

Следующая причина. Я бы назвала ее «кастрирующее поведение». Психологи называют «кастрирующим» такое поведение женщин, когда они словно лишают мужчину силы во всех смыслах. Это когда женщина критикует, когда нападает на мужчину со злостью. Я имею в виду, конечно, не физически нападает, а, в первую очередь, словесно. Когда все время сомневается, ведет себя с ним, как с ребенком, который сам ни на что не способен. Когда всегда настаивает на своем мнении — всегда должна остаться права, за ней должно остаться последнее слово.

Вот это все называется «кастрирующим поведением» и, конечно, оно не обязательно приводит к импотенции, но оно снижает желание секса с этой конкретной женщиной, как минимум.

Следующая причина – это разница в темпераментах. Мы знаем, что у нас у всех есть какая-то половая конституция, существует 3 половых конституции: средняя, сильная и слабая. И бывает так, что в пару объединяются женщина с сильной и мужчина со слабой. Но тогда это происходит с самого начала, то есть, вы с самого начала чувствуете, что вам нужно существенно больше, чем ему.

Это непросто урегулировать, тем не менее, возможно, и возможно жить долго и счастливо такой паре тоже. Тогда вам придется почаще инициировать секс самой, в том числе рискуя натолкнуться на отказ. И воспринимать отказ не как «ты не желанна, ты не любима», а как «ой, я пока не накопил столько желания, у меня пока столько тестостерона нет».

Следующая причина, конечно же, трудные отношения. То есть, когда ваши отношения сейчас переживают какой-то кризис, когда очень много враждебности в отношениях, тогда очень часто секс в паре становится таким, запаянным. В нем невозможно открыться и быть уязвимым. Все происходит достаточно механически.

Поделал и не раскрываешься, потому что это то самое, что может вообще происходить между двумя людьми, что делает нас максимально уязвимыми. И если мы чувствуем себя с врагом, если мы чувствуем враждебность, как было в песне, помните «я на тебе, как на войне», то мы не можем, конечно же, так открыться, раскрыться. Кто-то переходит к запаянному сексу, когда все поделаю и никаких чувств, а кто-то просто перестает им заниматься.

Отдельно я хотела бы выделить отношения, в которых женщина ведет себя очень по-матерински. Понятно, что секс с мамой – это строгое табу в любой культуре. И когда вы все время говорите: «поешь, вот возьми еще ложечку, возьми салатика, надень шапочку, дай-ка я тебе шарфик потуже завяжу», то нечего удивляться, что мужчина перестает со временем испытывать желание и инициировать секс.

Еще одна причина – это когда раньше он инициировал и часто наталкивался на отказ и этот отказ его больно ранил. То есть, отказ воспринимался как отвержение, как «ты не желанный, ты не любимый». И так больно ранил, что уже не пытается снова пробовать, чтобы снова не столкнуться с этими трудными чувствами.

И следующая причина, очень частая в моей практике, эти случаи я не очень люблю, потому что с ними трудно иметь дело. Я редко могу на самом деле помочь разрешить эту ситуацию. Это то, что называется комплекс «Мадонны – Блудницы». Это когда до рождения первого ребенка или даже до рождения второго ребенка, или до беременности все было хорошо. Никаких проблем и мужчина испытывал и желание, и страсть, и женщина не сомневалась, что желанна для него.

Но вот наступает беременность, либо рождается ребенок, либо, иногда, рождается второй ребенок, и мужчина просто полностью теряет интерес. Как будто бы корова языком слизывает, интереса нет. Это называется комплекс «Мадонны и Блудницы», и это связано с расщеплением в психике мужчины. То есть, вы тут действительно ни при чем, если это ваша ситуация. Вы тут ни при чем. Это что-то в том, как устроена его психика.

Расщепление – это когда он не может объединить в один образ и свою подругу жизни – порядочную, верную, достойную женщину. И женщину, которую он хочет, к которой он испытывает вожделение – блудницу. Это все, что объединено архетипом «блудница». Он не может соединить это в одной женщине после того, как она становится матерью. Это классика: «этими губами она целует моих детей». Наверное, вы слышали. Это как раз про «Мадонну — Блудницу».

Как быть с этим комплексом? Конечно, лучше всего, если бы муж пошел к психотерапевту. Но я знаю, что в наших широтах редкие мужья стремятся пойти со своими проблемами к психотерапевту.

Что может сделать женщина? Без гарантий на успех, потому что таких гарантий я вам не смогу дать. Женщина может попробовать помочь ему увидеть себя не только «Мадонной», но и «Блудницей». Настолько, насколько для вас это возможно. Снять с себя вот этот вот образ добропорядочной, верной подруги, и хотя бы иногда, в какие-то моменты примеривать на себя более раскрепощенные, даже, может быть, более плотские образы. Выразимся так. И это может помочь.

Так же рекомендуют разнообразить репертуары и предложить мужу какие-нибудь ролевые игры, которые обычно, классически, считаются эротическими играми: в учительницу, в медсестру, я не знаю, в горничную, чтобы помочь мужу увидеть свою женщину по-другому. Не только как мать его детей, которая «этими губами целует моих детей», но и как женщину, полную жизни, желаний и удовольствий.

Я надеюсь, это поможет. Это действительно непростая проблема. Я желаю вам, если сейчас это ваша ситуация, вы из нее побыстрее вышли, и если это не ваша ситуация – чтобы вы в нее никогда не заходили.

И если вы готовы поделиться своим опытом, если у вас в жизни такой был этап с мужем и потом вы из него вышли и наладили снова сексуальную жизнь – это очень интересный опыт! Если вы готовы поделиться им с моими читательницами, которым он тоже может быть очень важен, пожалуйста, напишите в комментариях в посте.

Это можно сделать анонимно, вы можете написать под любым именем, и никто не будет знать ваш е-мейл, кроме меня. Он не будет публичен. И это будет интересно узнать всем. Если это было с вами, и вы из этого вышли.

Ну, что же, на этом все. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

 

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Почему муж меня не хочет?: 8 комментариев

  1. Дарья

    Здравствуйте Яна, мне кажется что комплекс мадонна- блудница встречается в разной степени появленности, но чаще как будто сочетается с поведением женщины ( контролирующее или материнское). Я сталкивалась с подобным в себе. Т.е он может расщеплять ваш образ но ваш выбор расщепляться реально или нет. Отказ переживать правда тяжело, особенно если от его согласия и желания зависит чувство самоценности! Но можно продолжать контактировать со своей сексуальностью и проявлять её так как доступно! Я имею ввиду и маструбацию и исследование себя, поиск образов вдохновляющих, можно снимать для мужа фото или маленькие видео. Вообщем кроме каких тоикрайних случаев мне кажется это выбор женщины тоже. Если образ Мадонны понятнее и слаще и от него много бонусов, а с блудницей не ясно и страшно и как то ещё, то мужчина это чувствует( кто то разогреет, справиться, а кто то не станет. И это тоже жизнь. Удачи всем 😍

    1. admin Автор записи

      Дарья, да, женщина может способствовать появлению этого комплекса. Но также это может быть целиком и полностью в мужской голове.

  2. Ира

    У нас сочетается «кастрирующее поведение» + слишком часто получал отказы+ отношения уже не на высоте конечно.

  3. Мария

    Чего у нас только не было 🙂
    какое-то время муж увлекался восточной философией, и несмотря на желание в голове у него было «секс не нужен, растрачивает энергию» и еще что-то подобное. Поэтому я приставала, он хотел, конечно же — нам по 20 лет было…. и когда соглашался,тогда чувствовал вину, что не справился со своим вожделением, как-то так…
    Потом все было хорошо, как-то отошел он от подобных учений. Потом мы перешли на сыроедение, и количество секса уменьшилось в разы, несмотря на то, что между нами все было отлично. Просто жесткая веганская диета не сильно способствует выработке необходимых веществ, я так думаю 🙂 организм перешел в режим экономии… Потом, несмотря на веганство, стало лучше, видимо, организм как-то приспособился.
    Дальше — первая беременность, и несмотря на мое сильнейшее желание, полный психологический запрет, видимо, как раз комплекс Мадонны-Блудницы проснулся. Я никак с этим справится не могла, мастурбировала и обижалась… После родов (совместных) и положенных нескольких месяцев на восстановление все стало в порядке. Потихоньку перешли на вегетарианство, стали есть рыбу…. все стало наааамного чаще.
    Вторая беременность — и никаких проблем! Занимаемся любовью и получаем удовольствие, сейчас дочке 2.5 года и тоже все тьфу-тьфу… Когда оба устаем очень, проект или подготовка к конференции, понятно, частота снижается, но это у всех, я думаю 🙂
    Яна, у меня проблема с достижением оргазма, сама — да, могу, а вот с мужем за все годы совместной жизни было всего один раз, наверное…. не знаю, в чем дело, ему тоже это по самолюбию бьет, но никаких особых решений он не предлагает, типа «игрушки» попробовать… а я тоже стесняюсь как-то, видимо… не знаю. Нет ли каких-то ссылок почитать, книг, которые ты могла бы порекомендовать? Несмотря на это, любовью заниматься мне очень приятно и хочется, но думаю, может, могло бы быть и лучше, просто надо что-то узнать? 🙂

    1. Наталья

      Мария, оказывается только треть женщин может достигнуть оргазма при половом акте, т.к. нет достаточной стимуляции клитора. Остальные 2 трети женщин достигают его не всегда даже. И это НОРМАЛЬНО! Я сама только недавно об этом узнала в книге, которую Яна рекомендовала: «Как хочет женщина» Эмили Нагоски. Почитайте обязательно — на многое открывает глаза.

  4. Елена

    Здравствуйте, Яна! В нашей семье в последнее время тоже с этим проблемы , чего никогда ранее не случалось. Вот только не знаю, к какой причине это отнести. Всё началось после рождения второго ребёнка: муж ушёл в себя, и одновременно ушёл жить в другую комнату. Увлёкся здоровым образом жизни, сменил тип питания, отказавшись полностью от животных жиров. И вот тогда почти и пропал секс. Говорит, что ему просто не хочется. Секс у нас бывает, причём, довольно яркий, но очень редко.. Муж говорит, что это из-за его перехода на другое питание. Мол, надо смириться. Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Мои потребности в сексе тоже снизились, но не до такой степени. А с ним я перестаю потихоньку чувствовать себя женщиной , живой женщиной.

    1. Мария

      Елена, почитайте мой комментарий выше…. к сожалению, питание очень сильно влияет, и у меня даже сниженное желание тоже было намного больше, чем у мужа, во время веганства. Я так понимаю, что сперма — это вообще концентрированный белок, а если его мало — хватает только на функционирование организма, а на «излишки» в виде секса — нет. ТО есть секс есть, но наааамного реже. Особенно в начале подобного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *