Владимир Леви: о чем догадываться, чтобы любить?

Интервью с Владимиром Леви

«С чего же начинается Семья? Не с постели и не со штампа в паспорте. Не со свадьбы и не с ребенка как биологического продукта.
Со встречи двух душ, сказавших друг другу:
ПРИВЕТ, ЭТО МЫ!..»

Это начало книги Владимира Леви «Семейные войны», которую я читала, и читала, и читала, когда мы с мужем Андреем начинали семейную жизнь.

Владимир Леви написал больше 30 книг. «Искусство быть собой», «Искусство быть другим», «Травматология Любви», «Нестандартный ребенок», «Приручение страха», «Лекарство от лени», «Не только депрессия. Охота за настроением» и еще примерно 3 десятка замечательных книг. Уже 60 лет они спасают, вытаскивают, настраивают, просвещают и промывают душу миллионам — без преувеличения — читателей

Когда я приехала на семинар Владимира Львовича в Израиле, мой муж звонил и спрашивал: «И что, там все такие же фанаты Леви, как ты?». Да, все были такие же. Люди, для которых его книги значат очень-очень много. На следующий семинар Андрей поехал со мной, и мы записали с Владимиром Львовичем интервью.

Мы говорили:
— о чем нужно догадываться, чтобы любить?
— и как начать это делать?
— кто такие монологисты, и почему в отношениях с ними так сложно?
— как понять, какой ты в близком общении; как посмотреть на себя со стороны?
— что сейчас, спустя более полувека психотерапевтической практики, наиболее интересно Владимиру Львовичу?
— что делать, если ты пытаешься строить мост к партнеру, а он к тебе — нет?

У нас в прямом смысле домашняя студия) И разговор получился теплый.

Чтобы смотреть с субтитрами, нажмите на значок листка в правом нижнем углу. Он последний, пятый справа.

Какие мысли из нашей беседы вам откликнулись?
И есть ли среди моих читателей те, кому когда-то помогли его книги?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Владимир Леви: о чем догадываться, чтобы любить?: 12 комментариев

  1. Марина

    Яна, спасибо!
    Я уже начала смотреть интервью.
    А когда-то «случайно» купила книжку «Семейные войны», сейчас благодаря вам стала перечитывать, купила «Лекарство от лени». Книги очень глубокие, на мой взгляд, нужно перечитывать по нескольку раз, понимая глубже и открывая новые грани. Книга «Семейные войны» написана в виде ответов на письма, вроде ситуации разные, не похожие полностью ни одна на другую, ни на мою, но сколько откликается, сколько можно почерпнуть.
    И ещё, благодаря вам стала искать в сети интервью, их очень мало, особенно с хорошими ведущими, прослушала 4. Они тоже имеют волшебный эффект. Спасибо что благодаря вам у нас есть возможность услышать этого легендарного человека.
    Марина. Израиль.

    1. admin Автор записи

      Марина,
      Да, интервью у Владимира Львовича терапевтические)
      Спасибо за Ваши слова!

  2. Екатерина Алексеева

    Книга «Искусство быть собой» — самая первая, которую я прочитала по личностному развитию! Потом уже был Карнеги с его культовой «Как перестать беспокоиться и начать жить» , Лазарев «Диагностика кармы» и пошло-поехало… Сто лет не перечитывала Леви, кстати. Тогда в мои 16-17 лет он не очень зашел. Стиль речи не совсем мой. Вот интересно, как будет сейчас. Надо попробовать:) А вообще это крутой опыт — интервью с Учителем. Поздравляю, Яна!

  3. Наталья

    Отличное интервью! Спасибо большое, Яна!
    Немного озадачена:
    догадываться в отношениях — «почетная обязанность» женщины ? Ведь если синонимы эмпатии — это чуткость, отзывчивость, сопереживание, то это скорее не про мужчин .

    1. admin Автор записи

      Наталья, почему обязанность женщины? Владимир Львович говорил в интервью, что мы с мужем можем еще посоревноваться в эмпатии. И сам он мужчина, бесконечно чуткий. Согласна, женщины более настроены на других людей, им легче дается быть чуткими в среднем. Но обоим полам стоит развивать это в себе. В надежной привязанности оба становятся чутче.

  4. Александра

    Яна, спасибо большое за это интервью! Я влюбилась во Владимира Львовича с первых строк прочтения книги Неидеальный ребенок. Это было несколько лет тому назад, затем я штудировала его сайт, несколько раз пыталась написать ему письмо и каждый раз ловила себя на мысли, что пишу полную чушь и теперь, прочитав интервью, поняла, что действительно это было так.
    Очень помогла книга Мементо мори, пришлась к месту в нужный час.
    Сейчас осознаю, что прочла слишком мало его книг и нужно восполнять этот пробел.
    Мне очень, очень заходит в душу то, как пишет Леви и то, о чем он пишет.
    Спасибо за знакомство с термином «монологист». Теперь многое встаёт на свои места. Вот оказывается как все устроено. Вообще как только я начала отслеживать то, как меня воспринимает собеседник, как чувствует, в том числе и мои дети, когда я обращаюсь к ним, процесс общения стал более осознанным и меньше выходит из под контроля.
    Но вот как быть с близким, который не осознает как больно ранят его речи, я понять не могу. При том, что наверняка он не имеет прямой цели обидеть.
    В предвкушении знакомства с ещё непрочитанными мной книгами Владимира Леви. Благодарю, Яна!

    1. admin Автор записи

      Александра, если наверняка не имеет прямой цели обидеть, то рассказывать ему. Мягко, без обвинений.

  5. Светлана

    Яна, спасибо! Очень интересно, наводит на размышления..
    Такой интервью-действительно ценный и интересный опыт🙂

  6. Мария

    Яна, благодарю! Спасибо Владимиру Львовичу! Очень интересное интервью! Много слышала, но почему-то ещё не читала книг Владимира Леви. Теперь ещё сильнее захотела почитать)

  7. Ирина

    Когда-то в подростковом возрасте случайно прочла одну из его книг в библиотеке,кинулась искать еще и не нашла. Так он мне понравился,такой умный человек,такой знающий! А потом как-то забыла. Сейчас с приходом интернета гораздо проще найти его книги,займусь этим,посмотрю,какое будет впечатление сейчас,с жизненным опытом)).

  8. Екатерина

    Книги Леви читала еще в старших классах школы. И потом, с течением жизни и перечитывала, и покупала новые. Для меня в них много есть такого, о чём стоит задуматься. А вот по поводу «догадываться в семейной жизни» — для меня это было плохим советом в начале замужества. Я, выйдя за муж и родив ребенка, все силы бросила на построение семейных отношений в стиле «догадываться». Я на самом деле в этом мастер. И муж, конечно, сначала был доволен. Но, как впоследствии оказалось, это требует от меня колоссальных энергетических затрат, и для себя самой никаких сил уже не оставалось. Я пересмотрела наши взаимоотношения, разговаривала с мужем и ввела в семье правило: если что-то хочешь — озвучь. Догадываться никто ни о чём не должен. Мне стало легче и проще жить, а заодно и мужу, и детям. Но это мой опыт. У других всё по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *