Хорошие детские книги о войне

0_104b50_8c02aa53_XLЧитать о войне невозможно больно. Читать детям о войне — страшно. Так не хочется их пугать и расстраивать. Но обязательно, обязательно нужно. И именно художественные книги. Иначе как они поймут, прочувствуют, что война — это боль, горе, беда? А вовсе не симпатичные гимнастерки и крутые военные самолеты.

Как иначе вырастить детей, которые никогда не придумают написать на машине «можем повторить»?

Мне кажется, самые подходящие для детей книги о войне — это книги, в которых герои — тоже дети. Вот эти несколько книг я смело рекомендую:

  1. «Девочка из города» Любови Воронковой. В этой книге войны практически нет. С нее можно начать. Лет с 4 уже можно читать ребенку. Это история о городской девочке, потерявшей родителей и принятых в деревенскую семью. Как непросто и ей, и новой семье, начинать жить вместе. Очень яркие бытовые зарисовки. Прекрасный живой язык. Очень сочувствуешь девочке. Это в целом хорошая детская литература, независимо от военной темы.
  2. «Мальчишки в сорок первом» Виктора Дубровина. Это для детей 8-10 лет. Блокадный Ленинград. Очень реальные, живые мальчишки, два друга. И довольно откровенное описание ужасов в осажденном городе. Книга захватывает с первых страниц и требует мужества, чтобы дочитать.
  3. «Хлеб той зимы» Эллы Фонякиной. Снова блокадный Ленинград. Это автобиографическая повесть. Блокада глазами девочки-первоклассницы. Книга очень понятная детям, живо написанная. Страшная. От 6 лет.
  4. «Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской» Ольги Громовой. Это мемуары женщины, которая в детстве прошла арест отца, ссылку в Киргизии и войну. Война — только часть этой книги, и главная героиня жила вдали от военных действий. Но это очень честная и яркая — со множеством деталей — картина жизни в 20-м веке. Мне казалось настолько важным прочитать детям эту книгу, что я записалась в новую библиотеку ради нее. Там есть фотографии Стеллы и ее мамы, это делает героев книги особенно реальными. Для детей от 7 лет.
  5. «Пастух и пастушка (современная пастораль)» Виктора Астафьева. Это для подростков. Когда я была подростком, эта незамысловатая короткая повесть потрясла меня сильнее, чем многие книги про ужасы войны. Хотя в ней не стреляют. И она очень поэтично написана.
  6. «Три девочки. История одной квартиры» Елены Верейской.
    Снова блокадный Ленинград. Но сначала мирное время в отдельно взятой коммунальной квартире. Светлая книга о хороших людях в страшные времена. Героиням 12 лет. Читать лет с 9.
  7.  «Сережа. Несколько историй из жизни очень маленького мальчика» Веры Пановой. У Сережи папа погиб на войне. И вот в его жизни появляется отчим, тоже фронтовик. Это прекрасная, прекрасная книга о внутреннем мире ребенка. Она не о войне, но о послевоенном времени. И мне просто очень хотелось напомнить вам о ней. Лет с 5 можно читать и до 8-9.

А вы читали детям о войне? Какие книги им понравились?

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Хорошие детские книги о войне: 5 комментариев

  1. Юлия Д

    Спасибо, Яна. В письме в рассылке ссылка неправильная. Но на сайте найти легко.

  2. Оксана

    Добрый день! В преддверии праздникам читаем
    Елена Ульева: Беседы о войне. Энциклопедия для малышей
    Подробнее: https://www.labirint.ru/books/529844/
    Ребенок 6 лет слушает с интересом. Самой интересно почитать, хотя порой чтение прерывается на то, что смахнуть слезы…

  3. Елена

    «Васек Трубачев и его товарищи» Валентины Осеевой. Книга подойдет для возраста 10-12 лет. Очень интересны отношения между ребятами в классе, их дружба и товарищество. И с мотивацией к учебе у них все было отлично. ()
    Во второй части книги класс Трубачева наградили за выигранные соревнования по ориентированию поездкой на Украину, в Житомирскую область. А это был июнь 41 года.
    Книга интересна тем, что рассказывает, как росло поколение победителей, как и за что воевал народ на Украине, в том колхозе, который принимал класс из Подмосковья. И как жили люди тогда в Подмосковье. Васек — мальчишка с явными лидерскими качествами. И он эти качества и на пользу своему классу и на пользу своей стране применял. Как и остальные его одноклассники.
    https://www.labirint.ru/books/638178/

  4. Ирина

    Самое главное, что бы в книгах о войне остались исторические, истинная правда, а не были переписаны на новый лад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *