Как помочь себе и детям достигать большего, изменив 1 убеждение

sreda-conviction-prev1

2 раза в год мы становимся особенно амбициозны: в начале января и в начале сентября. Хочется свершений, прорывов, роста. Но чем мы старше, тем больше скепсиса накапливается по отношению к себе и меньше веры в секреты «успешного успеха». Плавали, знаем: чудес не будет.

Однако… Есть одно убеждение, которое действительно — доказано учеными, а не мотивационными спикерами — влияет на наши достижения. И мы вполне в состоянии и отследить его у себя без долгих раскопок и медитаций и изменить.

Больше того! Мы можем изменить его у своих детей, тем самым сильно расширив их представления о том, что они могут. Заинтриговала, надеюсь?)

Про это убеждение, исследования и показательный эксперимент — в новом выпуске «Женской среды»:

Правда же, вдохновляет? Есть ли у вас истории, похожие на ту, что я рассказала о себе в передаче? И что хочется сделать в ближайшие дни с этой информацией?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как помочь себе и детям достигать большего, изменив 1 убеждение: 14 комментариев

  1. Марина

    Яна, доброе утро!
    Спасибо за интересный материал!
    Я бы сказала. что я — сторонник идеи приращения , но — в русле заданности. Конечно, научиться можно всему, но в тех сферах, которые у человека сильны от природы, это обучение идет легко и активно, с удовльствием , вдохновением и интересом, и весьма успешно. Ведь, когда что-то получается, то и вдохновения становится еще больше. А в тех сферах, которые от природы слабы, обучение тоже. конечно, возможно и необходимо, но требует намного больше усилий, утомляет, доставляет дискомфорт и все равно не приносит таких хороших результатов.
    Но я однозначно «ЗА» то, чтобы детям расказывать про пластичность мозга, да и вообще, чтобы детьми занимались УЧЕНЫЕ, чтобы создавались новые подходы, новые методики, проводились эксперименты.
    Меня очень интересует вопрос учебной мотивации. Когда учились в школе мои дети, я столкнулась с тем, что они ВООБЩЕ не хотели учиться. Я бы не сказала, что у них нет способностей, но желания не было абсолютно, и учились они плохо. Я не
    перестаю размышлять о причинах. Даже тему магистерской диссертации выбрала про связь учебной мотивации и стиля семейного воспитания. Изучила кучу литературы, провела эмпирическое исследование…. Но так и не нашла удовлетворяющего меня ответа на вопрос, почему для многих современных детей ( и, в частности, — для моих детей) учебная деятельность совсем не привлекательная…..

  2. Нина

    Я тоже абсолютно согласна, что мозг пластичен и можно научиться всему. Но в то же время я читала мнение, что если на цель затрачено очень много сил и времени, то достижение этой цели приносит меньше удовлетворения, чем если все идёт более менее по плану. Интересно Ваше мнение о связи между затраченными усилиями и удовольствием от достижения желаемого.

    1. admin Автор записи

      Мне кажется, то, что дается с бОльшими усилиями, больше ценится.

      1. Виктория

        Согласна! Это общество навязывает нам, а мы-детям о том, что дано от природы(иногда основываясь на одной ошибке), а что нет, тем самым убеждая всех вокруг в этом. Очень интересный материал и я только за такие интересные и полезные курсы для детей! P.S. вставка из фильма очень прикольный новый элемент ваших видео!

  3. Даша

    У меня трое детей, и я говорю им, что они могут заниматься чем угодно. Я всегда считала, что у меня к чему-то есть способности, а к чему-то нет, и есть вещи которые точно не для меня. Но за последние два года жизни я смогла научиться делать то, на что ранее никогда не отважилась бы, и поначалу было тяжело и казалось что совсем не получается. Сейчас для меня это просто вопрос мотивации, если мотив есть, то это выход из зоны комфорта, некомфортно))) но потом здорово.

    1. admin Автор записи

      Дарья, классный опыт, который можно передать детям и самой опираться.

  4. Настасья

    Здравствуйте, Яна!
    Очень воодушевляющий выпуск, спасибо за него)
    Вся моя жизнь — подтверждение этого эксперимента. Так получается, что я всегда иду на работу, где совершенно новые навыки для меня. Вот я менеджер по продажам, серьезным. А вот через пару лет — пишу статьи на заказ, осваиваю интернет-маркетинг, специалист по рекламе.
    Не прошло и 5 лет ….А вот теперь я педагог-дошкольник с своим детским развивающим центром. Не звучит ли это со стороны как-то легкомысленно?))
    И кстати, очень может быть, что однажды я стану фермером или ботаником))
    Это ведь так интересно — пробовать новое, искать свежие возможности!

  5. Ольга

    Добрый день! Потрясающий выпуск, Яна, спасибо!
    Я считала себя приверженцем теории приращения, но узнала себя в описании приверженцев теории заданности. Во время учебы в университете моя однокурсница рассказала мне, как в школе поначалу ей сложно давалась химия, ей было непонятно, скучно и оценки были по химии соответствующие. Когда она обратилась к репетитору, вместе с ним прошла курс заново, догнала школьную программу и стала лучшей в классе по этому предмету. В университете в нашей группе она была той, к кому на парах по химии обращались за советами и подсказками.
    Научить детей верить в свои безграничные возможности я смогу только если сама буду в это верить, повешу напоминалки из этого выпуска на стену холодильника))

  6. Юлия

    Яна, а если у мужа такая проблема? Он хочет освоить новую профессию, находит курсы, учится, но идти на собеседование боится, все время считает, что еще не готов, что не справится, опозорится, лучше останется на старой, нелюбимой работе, но зато он там все знает. Как ему помочь поверить в себя?

  7. admin Автор записи

    Юлия, начну с того, что все-таки его вера в себя — это не Ваша ответственность. Его.
    Что можно предложить ему: посмотреть видео TED «100 дней отказов» и поиграть в эту игру — собирать отказы. https://youtu.be/boZlHXlH9EQ
    Я играю, мне правда помогает)
    То есть, отнестись к собеседованиям не как к приговору, а как к игре. Откажут — мир не рухнут. Как говорила моя знакомая, «не догоню, так разогреюсь».

  8. Мария

    Благодарю, Яна! Всегда так думала и думаю, благодаря своим родителям. Мама всегда верила в нас с братом и поддерживала любые наши начинания. И говорила: «Было бы желание…» Она с лёгкостью училась и откликалась на наше желание чему-то научиться. Уже в садике договорилась с учительницей музыки, чтобы она занималась со мной дома, потому что мне нравилось пианино. А потом отдала в хореографическую школу, потому что мне понравился балет)
    А папа менял образования и профессии легко и непринуждённо) Он и сейчас, когда вышел на пенсию, освоил новый вид деятельности — поёт в мужском ансамбле и выступает) Но исследование очень хорошее! И Вы замечательно выглядите! Такая хорошенькая!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *