Как помочь себе и детям достигать большего, изменив 1 убеждение

Как помочь своим детям и себе добиваться большего, изменив всего одно убеждение?

Здравствуйте! Вы смотрите «7yana.tv», с вами я, Яна Катаева, и я ужасно рада вам в этом первом выпуске нового сезона! Привет! Я скучала!

Итак, сегодня я хочу рассказать вам про одно очень важное убеждение. В преддверии нашего долгого учебного года мне кажется это то, что стоит узнать.

Начну с одного эксперимента. Ученые пришли в школу, где учились дети с трудностями в обучении. Так формулируется, деликатно. Детей разделили на 2 группы. Одна была контрольная группа, и ей рассказывали все то, что нужно рассказывать по программе. А вторая — экспериментальная. Им тоже рассказывали все то, что нужно рассказывать по программе, и добавили мини-курс, очень маленький, про устройство интеллекта.

Этим детям рассказали о том, что врожденного интеллекта не существует. Они читали вслух, по очереди, статью о том, как устроен наш мозг, о том, что если давать мозгу работу, тренировать его в определенном направлении, то появляются новые нейроны. Им показывали модель мозга и рассказывали о том, что он пластичен и может меняться. Дети разыгрывали еще какие-то шуточные сценки на тему устройства мозга.

И что вы думаете? Ученые ушли, но остались следить за успеваемостью этих детей, а учителя не знали, какие школьники были в какой группе. Вскоре учителя заметили, что у половины учеников улучшились оценки. Особенно по математике. Все, в чем была разница, это короткий курс про устройство мозга, который говорил о том, что мозг может меняться, что врожденного интеллекта не существует.

Психологи говорят про теорию заданности интеллекта и способностей, и теорию приращения интеллекта и способностей. Психолог Кэрол Дуэк провела вместе со своей командой исследователей десятки экспериментов, и вот что она выяснила: люди, которые верят, что их способности заданы и неизменны, боятся пробовать что-то сложное.

Они очень чувствительны ко мнению окружающих и все время пытаются получить подтверждение тому, что они умны и они способны. Они ставят себе более низкие цели. Они не берутся за сложные задачи и избегают ситуаций, в которых могут показаться некомпетентными, потерпеть неудачу.

Таким образом, они не пробуют и все время придерживаются такой позиции, что лишь бы не оказаться некомпетентным, лишь бы не показаться глупым. Потому что, если я вдруг покажусь глупым, то я, значит, вообще, в целом, глупый, потому что мои способности неизменны.

И наоборот. Люди, которые верят в теорию приращения, верят в то, что их способности меняются, что это не что-то постоянное, это что-то изменяемое, они не боятся показаться глупыми, показаться неспособными, некомпетентными. Они смелее пробуют, они легче берутся за сложные задачи, они не боятся ошибиться, проявить себя незнающими, неумеющими. И, конечно же, благодаря этому они добиваются гораздо большего.

То есть, если поменять убеждение: «мои способности и особенности заданы и неизменны» на убеждение: «я смогу развить любые способности, какие хочу», то мы становимся просто неудержимы! Мы способны сделать все, что угодно!

Как же изменить это убеждение у ребенка? Как привить ему эту веру в то, что его способности можно развить, что любые способности он может в себе развить?

Во-первых, поверьте в это сами! Жизнь предъявляет множество примеров того, что это действительно возможно, что многое может меняться в течение жизни. И я вам предлагаю эти примеры собирать, и рассказывать своим детям тоже.

Во-вторых, избегайте распределения способностей в семье. Вот Миша у нас творческий, а Вася у нас инженер! Миша тоже может развить в себе инженерные способности, если захочет. И Миша творческие, и Вася творческие! И Миша может стать инженером, и Вася тоже.

Можно говорить про интересы детей: «Сейчас Миша интересуется творчеством», но не про способности как данность.

Третье. Напоминайте ребенку о том, какие навыки он хорошо освоил, хотя сначала, возможно, они ему плохо давались. Я периодически своим детям рассказываю историю о том, как я учила китайский язык, это моя первая профессия как вы, возможно, знаете. И поначалу мне тяжело давалось китайское произношение, у меня не очень хороший слух, не очень развитый слух. И фонетика китайская, вот эти вот…, фоновая китайская фонетика давалась тяжело. И каждый раз, когда группа читала по слогам на первом курсе, группа спотыкалась об меня, потому что я не могла дать нужную тональность учителю.

И затем я очень много над этим работала. Вероятно, больше, чем мои сокурсники, и мое китайское произношение стало очень, очень, очень хорошим! Без ложной скромности!

У вас наверняка такие истории тоже есть, рассказывайте их детям. Как что-то давалось трудно, а потом вы просто приложили усилия и стали в этом хороши. Наверняка такие истории, хотя бы маленькие, есть у ваших детей. Рассказывайте, вспоминайте об этом.

Ну и последнее. Рассказывайте детям про устройство мозга, про его пластичность. Расскажите детям об этом эксперименте, с которого я начала эту передачу. Я своим рассказала.

И тогда ваши дети тоже поверят, что все возможно, все можно развить, нет никакой заданности, никто не дурак, никто не тупой в математике, никто не неуклюжий. Все можно развить, наш мозг позволяет это.

Я надеюсь, это было полезно. Расскажите, во что вы верите? Вы скорее приверженец, положа руку на сердце, теории заданности, или теории приращения? И, как вы думаете, какое сейчас убеждение у ваших детей? Если они тоже скорее приверженцы теории заданности, то что вы сейчас будете делать, чтобы это изменить?

И до встречи в следующей «Женской среде», ровно через неделю! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал, чтобы это не пропустить! С вами была Яна Катаева. Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как помочь себе и детям достигать большего, изменив 1 убеждение: 16 комментариев

  1. Марина

    Яна, доброе утро!
    Спасибо за интересный материал!
    Я бы сказала. что я — сторонник идеи приращения , но — в русле заданности. Конечно, научиться можно всему, но в тех сферах, которые у человека сильны от природы, это обучение идет легко и активно, с удовльствием , вдохновением и интересом, и весьма успешно. Ведь, когда что-то получается, то и вдохновения становится еще больше. А в тех сферах, которые от природы слабы, обучение тоже. конечно, возможно и необходимо, но требует намного больше усилий, утомляет, доставляет дискомфорт и все равно не приносит таких хороших результатов.
    Но я однозначно «ЗА» то, чтобы детям расказывать про пластичность мозга, да и вообще, чтобы детьми занимались УЧЕНЫЕ, чтобы создавались новые подходы, новые методики, проводились эксперименты.
    Меня очень интересует вопрос учебной мотивации. Когда учились в школе мои дети, я столкнулась с тем, что они ВООБЩЕ не хотели учиться. Я бы не сказала, что у них нет способностей, но желания не было абсолютно, и учились они плохо. Я не
    перестаю размышлять о причинах. Даже тему магистерской диссертации выбрала про связь учебной мотивации и стиля семейного воспитания. Изучила кучу литературы, провела эмпирическое исследование…. Но так и не нашла удовлетворяющего меня ответа на вопрос, почему для многих современных детей ( и, в частности, — для моих детей) учебная деятельность совсем не привлекательная…..

  2. Нина

    Я тоже абсолютно согласна, что мозг пластичен и можно научиться всему. Но в то же время я читала мнение, что если на цель затрачено очень много сил и времени, то достижение этой цели приносит меньше удовлетворения, чем если все идёт более менее по плану. Интересно Ваше мнение о связи между затраченными усилиями и удовольствием от достижения желаемого.

    1. admin Автор записи

      Мне кажется, то, что дается с бОльшими усилиями, больше ценится.

      1. Виктория

        Согласна! Это общество навязывает нам, а мы-детям о том, что дано от природы(иногда основываясь на одной ошибке), а что нет, тем самым убеждая всех вокруг в этом. Очень интересный материал и я только за такие интересные и полезные курсы для детей! P.S. вставка из фильма очень прикольный новый элемент ваших видео!

  3. Даша

    У меня трое детей, и я говорю им, что они могут заниматься чем угодно. Я всегда считала, что у меня к чему-то есть способности, а к чему-то нет, и есть вещи которые точно не для меня. Но за последние два года жизни я смогла научиться делать то, на что ранее никогда не отважилась бы, и поначалу было тяжело и казалось что совсем не получается. Сейчас для меня это просто вопрос мотивации, если мотив есть, то это выход из зоны комфорта, некомфортно))) но потом здорово.

    1. admin Автор записи

      Дарья, классный опыт, который можно передать детям и самой опираться.

  4. Настасья

    Здравствуйте, Яна!
    Очень воодушевляющий выпуск, спасибо за него)
    Вся моя жизнь — подтверждение этого эксперимента. Так получается, что я всегда иду на работу, где совершенно новые навыки для меня. Вот я менеджер по продажам, серьезным. А вот через пару лет — пишу статьи на заказ, осваиваю интернет-маркетинг, специалист по рекламе.
    Не прошло и 5 лет ….А вот теперь я педагог-дошкольник с своим детским развивающим центром. Не звучит ли это со стороны как-то легкомысленно?))
    И кстати, очень может быть, что однажды я стану фермером или ботаником))
    Это ведь так интересно — пробовать новое, искать свежие возможности!

  5. Ольга

    Добрый день! Потрясающий выпуск, Яна, спасибо!
    Я считала себя приверженцем теории приращения, но узнала себя в описании приверженцев теории заданности. Во время учебы в университете моя однокурсница рассказала мне, как в школе поначалу ей сложно давалась химия, ей было непонятно, скучно и оценки были по химии соответствующие. Когда она обратилась к репетитору, вместе с ним прошла курс заново, догнала школьную программу и стала лучшей в классе по этому предмету. В университете в нашей группе она была той, к кому на парах по химии обращались за советами и подсказками.
    Научить детей верить в свои безграничные возможности я смогу только если сама буду в это верить, повешу напоминалки из этого выпуска на стену холодильника))

  6. Юлия

    Яна, а если у мужа такая проблема? Он хочет освоить новую профессию, находит курсы, учится, но идти на собеседование боится, все время считает, что еще не готов, что не справится, опозорится, лучше останется на старой, нелюбимой работе, но зато он там все знает. Как ему помочь поверить в себя?

  7. admin Автор записи

    Юлия, начну с того, что все-таки его вера в себя — это не Ваша ответственность. Его.
    Что можно предложить ему: посмотреть видео TED «100 дней отказов» и поиграть в эту игру — собирать отказы. https://youtu.be/boZlHXlH9EQ
    Я играю, мне правда помогает)
    То есть, отнестись к собеседованиям не как к приговору, а как к игре. Откажут — мир не рухнут. Как говорила моя знакомая, «не догоню, так разогреюсь».

  8. Мария

    Благодарю, Яна! Всегда так думала и думаю, благодаря своим родителям. Мама всегда верила в нас с братом и поддерживала любые наши начинания. И говорила: «Было бы желание…» Она с лёгкостью училась и откликалась на наше желание чему-то научиться. Уже в садике договорилась с учительницей музыки, чтобы она занималась со мной дома, потому что мне нравилось пианино. А потом отдала в хореографическую школу, потому что мне понравился балет)
    А папа менял образования и профессии легко и непринуждённо) Он и сейчас, когда вышел на пенсию, освоил новый вид деятельности — поёт в мужском ансамбле и выступает) Но исследование очень хорошее! И Вы замечательно выглядите! Такая хорошенькая!)

  9. Ната

    Яна, здравствуйте! Только сейчас смогла посмотреть этот выпуск женской среды. Эта статья (я чаще читаю текстовые версии) заставила меня задуматься вот о чем: я, наверное, сама с раннего детства всегда думала, что способности — это данность. Способность к языкам досталась мне от тети, любовь к истории — от папы, желание шить — от прабабушки. Кто-то из моих родственников обязательно был в чем-то талантлив, и я, такая счастливая, унаследовала сразу все их способности!)))). И мне было легко во всем. Все учителя в школе считали, что я учусь, играючи, не прилагая усилий. Хотя, я, конечно, сталкивалась с трудностями, но не воспринимала их как нечто невозможное. И это передавала своим друзьям. Помню, с моей школьной подружкой разговорились, и она сказала: «Вот бы я была отличницей, как ты!». А я смотрю на нее большущими глазами и не понимаю, за чем дело стало… Я то думала, она просто не хочет, или ей не хватает времени. Оказалось, все это было. И мы стали делать из нее отличницу… И нам удалось! В 9 классе я перевелась в другую школу, но с подружкой общалась. И обе мы окончили школу с медалями…
    В этой истории стоит сказать огромное спасибо моей маме, которая перед тем как отвести меня в 1 класс, за один раз отмела все мои страхи перед неизвестностью, просто сказав, что у меня все получится. Ты же умная девочка, будешь стараться и со всем справишься. А дальше я во всем видела только подтверждение ее словам. Я не боялась трудностей, смело бралась за все новое, участвовала во всех олимпиадах по разным предметам. Про других я тоже никогда не думала, что кто-то там умный, а кто-то глупый. За неуспевающих учеников мне всегда было обидно, ведь я знала, что им ничего не стоит справиться с очередным заданием. Пока я ощущала поддержку, веру в меня моих близких, я тоже верила в себя. С возрастом, когда связь с близкими становится тоньше, я прям чувствую, что стала меньше верить в себя, часто отчаиваюсь в своих силах, меня покидает желание, вообще, что-нибудь делать. Когда появляется свой ребенок, чувствуешь, что должен вселить эту уверенность в своего ребенка. И ответственность за все становится больше. И кажется, я бы сейчас с удовольствием выучилась другой профессии, создала бы свой проект, и у меня бы все получилось, но понимаю, что не настолько эгоистична и финансово независима, чтобы так поступить. А для дочери я упластаюсь, но создам все условия… и здесь я не вижу особых преград. А для себя — никак…

    1. admin Автор записи

      Наталья, я как раз поменяла профессию и создала свой проект с двумя-тремя маленькими детьми. Финансово-независимой я поначалу не была. Вот думаю теперь, была ли эгоистичной) Моим детям нравится, что мама помогает людям, и ее уважают.
      Хорошо, что у Вас есть опыт побед. Вы по-прежнему можете на него опираться. Близкие с их поддержкой давно стали интроектами — внутренними частями Вашей личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *