Как за 15 минут понять, что брак обречен на развод

Как предсказать развод на 15 минут. Это вообще возможно? Да. И с большой точностью. Здравствуйте. Вы смотрите «Семья на ТВ», с вами я — Яна Катаева и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Сегодня поговорим о том, как предсказать развод, посмотрев на общение пары всего лишь 15 минут. Именно это делал в своей лаборатории любви Джон Готтман — видный исследователь семейных отношений.

Он просил пару поговорить о чем-то спорном, конфликтном, о каком-то трудном вопросе в течение 15 минут и смотрел за тем, как пара общается. И вот он выделил шесть признаков того, что рано или поздно эта пара разведется.

И представьте себе, точность его прогнозов достигла 95%. То есть это прям очень точно. Давайте, посмотрим, какие это признаки и я вам предлагаю проверить вашу пару.

1й признак обреченности отношений

Итак, первое, что заметил Готтман, это то, что ссора заканчивается на той же интонации, на которой она начинается. Таким образом, жесткое начало разговора говорит о том, что конец разговора тоже будет жестким, да, и пара не примирится.

Первый признак таким образом — жесткое начало. Критика, сарказм, ирония, проявление неуважения первый признак того, что пара не будет вместе долго и счастливо.

2. критика, неуважение, оборона, стена

Какой второй признак? Джон Готтман образно назвал это «Четыре всадника апокалипсиса». То есть второй признак это на самом деле четыре признака. Он внимательно наблюдал за тем, как пара общается и замечал, есть ли в их разговоре вот эти четыре вещи.

Первое опять же это критика. Когда мы нападаем на партнера, открытым текстом критикуем его. Второе — это проявление неуважения. «Ну, да, конечно, когда ты вообще меня слышал?» «Да брось, ты этого не сделаешь».

То есть, когда мы выражаем, что партнер никудышный, неспособный, не держит слова, иронизируем над ним, проявляем неуважение. Третье, это когда тот, на кого нападают, в ответ не признает, что, да, действительно его вклад есть в этом конфликте.

Обороняется. Обороняется либо отрицанием: «Это неправда. Ты всё придумываешь, я этого не делал. Не так часто это и случается». Либо ответом нападением: «Это не я виноват, это ты виновата». Да, оборона такая жесткая.

И четвертое то, что Готтман назвал «Стеной», когда один из партнеров словно окаменеет и до него не достучаться, когда один из партнеров выдвигает стену между собой и вторым, потому что нападения этого второго — нападающего слишком болезненные, когда наступает стена, когда один вот просто: «Ай, всё, говори, что хочешь», так вот такое, ставит эту стену.

Это тоже один из всадников апокалипсиса. Четыре всадника апокалипсиса таким образом: критика, неуважение, оборона, стена. И это был второй признак. Еще четыре.

3. Потоп

Третий признак это то, что Готтман назвал «потоп» — это физиологическое состояние, которое он измерял с помощью приборов, когда сердцебиение и давление повышаются, когда в крови выделяется много адреналина и кортизола и человек тогда просто не способен физиологически на конструктивный диалог.

Да, включается эта древняя реакция «беги» или «бей». И мы пытаемся справиться с этим состоянием потопа, с физиологической этой реакцией, с состоянием потопления, нас затопляют эти эмоции, затопляют эти гормоны, адреналин и кортизол.

И в этот момент совершенно точно уже хорошего окончания разговора не будет. И если часто в паре один из супругов или оба испытывают вот это состояние потопа физиологическое, то конечно же отношения будут разрушаться.

4. Язык тела

Четвертое — язык тела. Готтман говорит, что даже если он не видит, вернее не слышит, что пара говорит, он не слышит какие слова звучат в соседней комнате, но он видит, как общаются партнеры, он может предсказать, что у пары дела плохи по языку тела.

Очень враждебный язык тела, оба враждебно друг к другу настроены, нет никаких мягких тактильных контактов, а только вот жесткие движения, жестко сведены скулы, кулаки, выражение лица очень жесткое, злое. И вот это признак того, что тоже конфликт кончится плохо и скорее всего отношения тоже не будут протекать.

5. Помиримся?

Попытку примирения после ссоры в паре Яна Катаева называет белым флагом

Пятый признак — Неудавшиеся попытки примирения. Это когда один из партнеров то, что я называю «Помахал белым флагом», то есть как-то показал, что, ну, на самом-то деле мы с тобой не враги. Например, он сказал: «Да, ты действительно много делаешь для семьи, я это вижу» или он сказал: «Да, действительно я часто бываю неправ. Иногда действительно. Я подвел тебя тогда, я понимаю, почему ты злишься».

Или он может не вербальное что-то сделать, да, затронуть ласково там по колену, за колено или потрепать по плечу. Или Джон Готтман приводит пример пару, которая ссорилась, ссорилась и потом женщина показала мужу язык.

И это было, как: «Ну, знаешь, мы сейчас с тобой ссоримся вроде бы, но на самом-то деле ты же понимаешь это не так серьезно, как то, что вообще-то мы с тобой вместе.

То есть каким-то образом показать, что я тебе не враг, мы сейчас ссоримся, но всё-таки мы не враги. И, когда второй партнер эту попытку не видит, не откликается на нее это и есть неудавшаяся попытка примирения и это очень тревожный знак.

Бывает, что ни один из пары даже уже не пытается помахать белым флагом, не пытается показать, что вот мы сейчас с тобой ссоримся, мне больно, тебе больно, мы с тобой не согласны друг с другом, но вообще-то мы не враги, вообще-то мы вместе.

Это очень тревожный знак, когда пара, когда один не видит попытки примириться другого, попытки помахать белым флагом или, когда этих попыток просто нет, никто не делает, никто не рискует. И это предпоследний признак того, что вряд ли пару ждут «жили долго и счастливо и умерли в один день».

Признаки того, что брак обречен на развод Как понять что брак обречен на развод

6. Последний шанс пары

Какой же последний? Итак, шестой признак — это плохие воспоминания. Когда вы вспоминаете начало своего романа или вспоминаете вашу свадьбу, или вспоминаете рождение вашего первенца и вы вспоминаете только плохое, все эти воспоминания окрашены в какие-то мрачные тона. Вы вспоминаете, какое дурацкое у вас было платье, как вам терли туфли, какая смешная, идиотская прическа была у вашего жениха.

Вы вспоминаете, как безобразно вел кто-то из родственников себя вместо того, чтобы вспоминать, как вы счастливы были в этот день, как друг друга любили в этот день. Когда воспоминания становятся вот такими мрачными, негативными это уже верный знак, что психотерапия бессильна, семейная терапия бессильна.

И если в своих отношениях вы замечаете какие-то из этих признаков, которые я только что рассказала, однако вы еще не дошли вот до этого шестого — негативные воспоминания, плохие воспоминания, то всё-таки не всё потеряно, отношения можно, скорее всего, можно изменить, можно спасти. Если принимать срочные меры!

Что делать

Начните с того, что скачайте мою бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают». Давайте, попробуем. Если воспоминания еще светлы о совместном прошлом, значит, есть за что бороться, есть ради чего пробовать.

Получите бесплатную мини-книгу
«С чего начать сближение с мужем. 3 шага которые сработают»



Я надеюсь, что это перечисление вас не слишком огорчила, а наоборот может быть порадовало и все шесть признаков не про вас. Если не про вас, еще раз повторю, если все кроме последнего про вас, давайте, попробуем это изменить и в моем проекте множество ресурсов для этого.

Cамый эффективный это моя программа «Любовь по-взрослому», как вернуть тепло и близость за семь недель. Я приглашаю вас туда, если вы понимаете, что вы где-то в зоне риска.

Давайте говорить друг другу…

И давайте будем добры друг к другу, добры к своим партнерам. Давайте будем начинать трудные разговоры мягко. Давайте будем не критиковать, а жаловаться. Давайте, будем делать попытки примирения. Давайте будем своим языком тела показывать, что вообще-то мы с тобой не враги. Давайте будем, пожалуйста, добры и бережны друг к другу, у нас есть ради чего стараться.

Возможно, этот выпуск передачи вызвал у вас вопросы. Пожалуйста, пишите их под постом и я постараюсь ответить. И мне интересно, сколько признаков вот этих неблагополучных вы нашли в своих отношениях, пожалуйста, расскажите тоже об этом.

И до встречи в следующей «Женской среде». С вами была Яна Катаева. Пока.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Как за 15 минут понять, что брак обречен на развод: 2 комментария

  1. Светлана

    Здравствуйте, Яночка! Даже грустно стало… почти все признаки бывают, с мужем вообще сложно обсудитьчто блбом вопрос, у него изначально идет агрессия при затрагивании практически любых тем! Обрубает на корню, закрывает рот, говорит, что дура и несу чушь. Так мы живем уже больше 6 лет.. но в глубине души чувствую, что это неправильно! За это время прочитала много книг, рассылок по этой теме и небольшой результат есть: стали чуть реже ругаться, он говорит, что я самая лучшая жена, потомучто «не выношу мозг» и др. Но мне от этого не всегда хорошо.. стоит мне высказать свои потребности или попытаться обсудить семейные планы, так тут же становлюсь обруганной идиоткой.. выходит, что хорошая жена, пока молчу! И когда отмечаем годовщину свадьбы, муж вспоминает как хотел развернуться, когда увидел меня, посчитал, что меня страшно накрасили..
    пока брак держиться… может ради детей (двое). Боюсь, что одна не справлюсь.. да и успокаиваю себя, что я благодаря ему расту, учусь и становлюсь лучше! Что такая у меня задача в жизни!)
    Но так хочется просто быть собой и быть счастливой и видеть счастливых близких! Неужли в нашей ситуации это возможно?))

    1. admin Автор записи

      Светлана,
      Посмотрите еще выпуски про эмоциональное насилие. Найдите через поиск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *