Дети и деньги: чему стоит учить и о чем рассказывать

Яна Катаева рассказывает о своем опыте финансового воспитания детей

Один из любимых тостов на Кавказе: «Выпьем за то, чтобы наши дети были лучше нас!»
И каждый родитель хочет, чтобы ребенок жил хорошо. Жил лучше, чем сам родитель.
Далеко не все в наших руках. И нашим детям предстоит жить в мире, про который мы очень мало знаем. Но если в нем по-прежнему будут деньги, хорошо бы дети умели  ими разумно распоряжаться.

Я делю эту задачу на 2: навыки управления деньгами и убеждения по поводу зарабатывания. В новом выпуске «Женской среды» я рассказываю о своем личном опыте, рекомендую книги, которые мы с детьми читаем и обсуждаем.

Интересен ваш опыт! Думаете о том, как научить детей обращаться с деньгами? Делаете для этого что-то?

Текстовая версия передачи на второй странице.

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Дети и деньги: чему стоит учить и о чем рассказывать: 10 комментариев

  1. Юля

    Вспомнила, как позвали играть в монополию. И было дико/непонятно. Читаю.. кажется, мне нечем поделиться с детьми… дочке 2.5. Можно ли уже что-?) начать?!
    Мне кажется, рано, но не уверена. Я умею экономить и, пожалуй, смогу заработать, если прямо нужно будет.. согласна, что кредиты — зло. А вот идеи… классный пропуск на прогулку)))) надо себе завести. Скоро закончится декрет. И вот думаю уже, что делать. График работы изменился. Там оставаться не хочу

    1. admin Автор записи

      Юлия, да, в 2,5 рано) Можно рассказывать, что в магазине мы покупаем продукты за деньги, которые папа заработал на работе.

  2. Ольга

    Сыну 7, деньги копит на свои нужды. Ходим в магазин, узнаем цену игрушки. Он мечтает, планирует, ждет. Ему нравится это ощущение. На ерунду не тратит. Но может иногда дать в долг. Очень рад, когда вместо неинтересной игрушки, кто- то из родных дарит деньги. Это приближает к мечте) Вчера был разговор с мужем, и я сказала что забыла купить кролику питание, сын подумал,что у меня не было денег и принес из своей копилки 300 рублей и сказал: на купи, пожалуйста, моему кролику еды. Он чувствует ответственность за СВоЕГо кролика. Первые покупки самостоятельно совершает в школьной столовой. Пока еще не совсем хорошо разбирается со сдачей. Но мы играем дома в магазин. Продаем друг другу карандаши,стирки,линейки и т.п. расплачиваясь при этом настоящими деньгами.

  3. Татьяна

    Здравствуйте. Яна, спасибо за тему, заставила задуматься. У нас двое девочек и поэтому терзают сомнения а нужно ли их посвящать в финансовые дела сильно глубоко? Младшая (4 года) деньгами не интересуется вообще. А старшей шестилетней эта тема очень интересна. Ей подарили копилку и она начала собирать в нее монетки (очень быстро научились считать:)) в процессе обсуждали на что хочется потратить, что сколько стоит. Вот, копилка наполнилась!!!! Открыли. Пересчитали (опять навыки счета для ребенка), оказалось на исполнение желания не хватает, прикинули сколько еще копилок надо:))) История продолжается… Но опыт был интересен и ребенку и мне…

      1. Татьяна

        С мальчиками все понятно, они в будущем будут отвечать за свою семью, в том числе и за материальное благосостояние. Поэтому это будет им во благо. А с девочками мне кажется все наоборот. Например…. девочки говорят о своих желаниях…. хочу то, хочу се, хочу пятое, хочу десятое (это не истерика, не требование исполнить немедленно) и если им начать объяснять что желания связаны с деньгами, объяснять что нужно накопить/заработать….. не получится ли что она в следующий раз внутри поставить блок на свои желания, не вырастет ли попом женщина которая не умеет ничего хотеть, потому что сначала надо попросить (а это страшно)/накопить/заработать. А вот с мальчиками в этом же случае полезно разговаривать о деньгах, о желаниях и т.д. Это как бы разница в психологии мальчиков и девочек.
        Яна, это просто мои наблюдения, возможно я не совсем права…

  4. Александра

    А я жду не дождусь когда введу прайс на мытье посуды. Сначала ровненький, по рублю. по два, а потом повышу на процент инфляции, чтобы расшевелить «устный счет в народной школе».

  5. Аля

    А я в последнее время всё чаще сталкиваюсь в литературе (начала прошлого века), что говорить о деньгах (особенно) при детях — это вообще неприлично.
    Мне кажется, в этом что-то есть. Что-то очень истинное.
    Наверное, чтобы не было в сознании растущего человечка идеи, что деньги — это ценность какая-то. Что заботиться надо о духовном богатстве, а остальное- приложится.
    Мы сегодня уже очень далеки от этого. Культура потребления рулит.

  6. Людмила

    Я вообще о деньгах не говорю. Карманные деньги не даю. Мне родители не давали никогда. Вообще не понимаю этого повсеместного веяния обязательно давать детям деньги.

    Одна подруга детства говорила, смотря на мои бутерброды, что она была бы очень рада, если бы мама приготовила ей бутерброды. А её мама впихивала ей деньги, при этом не малые и все.

    Не в деньгах счастье. Это пожалуй то самое главное, чему я хочу научить своих детей. У них есть много игрушек, но иногда, по сравнению с другими детьми, мне кажется, что у моих игрушек мало))

    И ещё одно, чему я хочу научить детей — это правильным желаниям. Тому, чему научила меня моя мама. Надо понимать:
    1. Что ты хочешь.
    2. Что ты готов для этого сделать.
    Если ничего не готов — желание неправильное. Например, если сын хочет дорогую игрушку. Он может или регулярно убирать в комнате, чтобы я понимала, что эта игрушка не добавит беспорядка. Или скопить деньги, которые я немного даю ему за заслуги. Или оставаться на продленку несколько месяцев, чтобы я или муж больше работали, меньше нас видеть, меньше с нами общаться… Ну и так далее. Это, кстати, прекрасно работает и во взрослой жизни. Только для трудных задач можно добавить 3-й пункт: что нужно сделать, чтобы это получилось. Ведь во взрослой жизни не любые действия приводят к результату.

    1. admin Автор записи

      Людмила, а я не понимаю, зачем противопоставлять бутерброды и деньги. Они прекрасно уживаются в одной семье.
      Не в деньгах счастье — да, согласно самому длительному в истории исследованию счастья, начиная со среднего уровня и выше нет корреляции между уровнем счастья и уровнем дохода. Но вот до этого среднего дохода корреляция есть: чем меньше денег, тем меньше удовлетворенность жизнью. В любом случае, деньги — часть жизни. Почему именно эту часть жизни нужно замалчивать? И с какой целью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *