Лайфхак про компромиссы в семье и битвы

Как понять, я иду на здоровый, разумный компромисс в семье, или ломаю себя об колено?

Здравствуйте! Вы смотрите «7yana.tv», с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин! Сегодня мы поговорим про компромиссы и как их отличить от предательства по отношению к себе.

Семейная жизнь предполагает множество компромиссов. «Я хочу в отпуск на море, а ты — в горы! У нас всего один отпуск, куда мы поедем?», «Я хочу фильм про любовь, а ты — детектив. И что же нам выбрать?» Нужно искать компромисс!

«— Детектива! Дааа!
— Детектива?! Ааааа! … .»

Но бывает, что компромисс ощущается как предательство по отношению к себе, имеет вкус предательства. И это другое дело, это разрушает. Как же нам понять, как нащупать вот эту вот грань между разумным компромиссом, необходимым для семейной жизни, и переламыванием себя, предательством по отношению к себе?

Это рубрика «Один маленький лайфхак». Задайте себе вопрос: «Насколько это важно для меня, чтобы было именно так, как я хочу? Почему это важно? С какой моей ценностью это связано?»

Часто то, что ощущается как переламывание себя, как предательство по отношению к себе, связано с какой-то нашей очень важной, глубинной ценностью. И когда мы это понимаем, мы понимаем, что это — не разумный компромисс, это все-таки предательство.

Но есть множество вопросов, которые для нас не принципиальны, ни с какой ценностью не связаны, и тогда не стоит упорствовать, не стоит перетягивать одеяло на себя, а просто лучше согласиться. Нам очень важно тщательнее выбирать, за что мы боремся в семье. Тщательнее выбирать свои битвы!

Допустим, в моей семье, приведу пример из нее, я могу легко переехать в новый регион. Когда муж участвует в каком-то новом проекте в другом регионе, мне не сложно найти компромисс с мужем, переехать, я не борюсь за то, чтобы жить где-то, где я считаю нужным. Потому что я работаю онлайн и мне будет хорошо везде, где будет хорошо моему мужу, где есть минимальные условия для детей, для развития, и где есть стабильный интернет.

Однако, я борюсь за то, чтобы, например, не заставлять детей есть, не говорить им: «пока не доешь — не встанешь из-за стола!», и за еще какие-то важные вещи в воспитании детей. За это я готова бороться, это связано с моими глубинными ценностями.

Вещей, за которые стоит бороться, которые стоит отстаивать, совсем немного. Их мало! Если это именно такая вещь, то вы легко ответите на вопрос: «Почему мне это важно? Почему это так важно для меня?»

Что ж, это и был один маленький лайфхак как отличить, задав себе вот эти вопросы, какие битвы стоит выбирать.

Расскажите мне, как вы выбираете, за что бороться, что отстаивать, а в чем легко пойти на уступки? Есть ли у вас, может быть, свой какой-то алгоритм, который вы, возможно, до этого момента не осознавали, не проговаривали, но теперь, если задумались, поняли, что он есть? Как вы выбираете, какие вещи отстаивать, в каких вопросах отстаивать свою позицию, а в каких идти на компромисс? Очень интересно!

Подписывайтесь на мой канал на Ютубе, чтобы не пропустить следующее видео, и, конечно же, подписывайтесь на мою рассылку, в которой бывает все самое интересное и полезное.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *