Женщины и возраст

Не замечать свой возраст, отрицать свой возраст, прятаться от своего возраста. Что вы выбираете?

Здравствуйте! Вы смотрите «7yana.tv», с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин!

Сегодня я хочу поговорить с вами о женском возрасте, о том, как к нему относиться. На мой взгляд, мы попали в две разные тенденции. Первая тенденция — уходящая, нисходящая. Это когда женщина, становясь старше, должна вести себя прилично, быть такой вот «теткой» и, когда родятся внуки, должна заниматься внуками и своим огородом, дачей.

Вторая тенденция — нарастающая, начинающаяся. И мы — первое поколение женщин, которое ее видят. И это когда после сорока жизнь только начинается, понятно, эта фраза не новая, но сейчас она обрела совершенно другой смысл. В журнале People Джулия Робертс была названа самой красивой женщиной, когда ей было двадцать с небольшим, и затем она была названа снова самой красивой женщиной планеты недавно, когда ей было уже под пятьдесят.

Вообще, самые красивые женщины, по версии журнала People, за последнее десятилетие стали существенно старше, то есть на обложках все чаще появляются женщины за сорок и даже за пятьдесят. И женщины, действительно, стали выглядеть лучше когда им становится больше лет, чем это было пару поколений назад. Конечно же, у нас лучше здоровье, мы больше ухаживаем за ним.

И вот эта вот противоречивость этих двух тенденций немного сбивает с толку. С одной стороны, бояться нечего, и вокруг прекрасные женщины, которые становятся старше и только краше. С другой стороны, все-таки страшно, страшно, что что-то не сбылось из того, что может сбыться только в юном возрасте. И, на мой взгляд, прятаться, говорить: «Ой, да я не помню, сколько мне лет, да мне в душе восемнадцать» — это не слишком взрослая позиция. Горевать о своей ушедшей юности, о том, что все лучшее позади, тоже бессмысленно и совершенно не обязательно.

Какая же позиция, на мой взгляд, здоровая?

Это когда ты понимаешь, что тебе сейчас вот столько-то лет, и в связи с этим возникают какие-то изменения: изменения в уровне энергии, изменения во внешности, вероятно, какие-то еще, и ты понимаешь, что ты несешь ответственность за то, как пройдет твоя вторая половина жизни.

Во многом это определяется сейчас, насколько ты занимаешься своим здоровьем, насколько ты делаешь необходимые анализы, ходишь на необходимые процедуры, делаешь зарядку, следишь за питанием и т. д.

То есть возраст для меня — это про ответственность перед собой, перед своим будущим, и это про свободу. С определенного возраста ты чувствуешь себя гораздо более свободным, чем был раньше, ты много знаешь про жизнь, про мир, и ты становишься гораздо свободнее от общественного мнения и можешь, действительно, позволить себе жить так, как ты считаешь нужным, говорить смело о том, что ты думаешь, и откровенно получать удовольствие от жизни, потому что ты начинаешь действительно ее ценить.

Мне интересно порассуждать об этом с вами, расскажите мне, как вы принимаете свой возраст: вы кокетничаете: «Ой, да мне в душе восемнадцать» или вы говорите: «О, нет-нет, я ничего вообще не замечаю, какая я была, такая и есть», или вы признаете, что что-то меняется, открыто смотрите на это и смотрите, что вам с этим делать.

Этим летом мне исполнилось сорок лет, и в день перед своим сорокалетием я себе записала в тетрадочке, где я пишу всякие мысли, рефлексирую, такой вопрос: на чем мне сейчас нужно фокусироваться, чтобы следующие сорок лет моей жизни были гармоничными и благополучными?

И мне интересен также ваш ответ. Как вы думаете, на чем нужно фокусироваться, чтобы следующие сорок лет или пятьдесят лет вашей жизни были гармоничными и благополучными, в том, конечно же, что зависит от вас. Расскажете мне?

Что ж, в этот раз никаких советов и инструкций, только размышления, и мне интересно будет это узнать о ваших.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
  
  
FaceBook
  
  

Женщины и возраст: 8 комментариев

  1. Наталья

    Последнее время я решила сфокусироваться на своём здоровье и вообще себе. Ребёнок подрос и у меня появилась возможность уделять себе время и понять лучше свои потребности. И поняла, что никто обо мне не позаботится, если я сама не буду этого делать. И вот я активно занялась своим здоровьем, потому что это важно для моего состояния и самочувствия уже сейчас, а в будущем станет ещё важнее. А ещё пошла на танцы и вокал. И подумала, что конечно, начинать в детстве-юности проще, но во взрослом возрасте есть свои преимущества, потому что ты знаешь, зачем ты это делаешь, никто не заставляет тебя, ты делаешь потому что реализуешь свои потребности и это лучшая мотивация. И заодно я хочу, чтоб мой ребёнок тоже увидел, что взрослые — это не какие-то закостенелые существа с неизменным набором умений, что они тоже могут и должны увлекаться, учиться, пробовать, менять. Что никогда не поздно)

  2. Анна

    Принимаю свой возраст (38). Понимаю, что многое мне уже дается не столь легко, как раньше. Не столь легка на подъем. Одна важность соблюдения режима чего стоит! Тем не менее, считаю критичным своевременное обращение к врачам и наблюдение ряда возможных проблем с тем чтобы успеть воспитать своего сына до его совершеннолетия (сейчас ему 3).
    Но вязать, шить, вести оседлый образ жизни согласно возрасту не хочу. Претит одна мысль.

    1. admin Автор записи

      Да, относишься к здоровью ответственней, чувствуешь ответственность пере детьми за него, не только перед собой.

    2. Натика

      Анна, а зачем сидеть дома и взять? Можно поменять стереотипы и заниматься тем, что вам нравится. Например, среди моих знакомых мало таких, к-рые сидят дома, т.к. большинство туристы — до 70 продолжают ходить в горы, потом уже по горизонтали в короткие поездки по своей области, т.к. тоже много интересного, и ведут активный образ жизни, встречаются с друзьями. Я в свои 40 сейчас чувствую себя видимо более замкнутой, т.к. тоже двое маленьких детей, 2 и 4 года, мы ездим в путешествия конечно, но круг общения ограничен, т.к. работаю из дома, мечтаю о пенсии 🙂

  3. Ярослава

    Мне 42. Чтобы следующие 40 лет моей жизни были гармоничными и благополучными мне нужно фокусироваться на:
    1. Своем здоровье.
    2. На своей самореализации.
    3. На создании близких открытых отношениях между мной и моими 3-мя детьми, между мной и моим мужем.

  4. Марина

    Яна, добрый день!
    Мне скоро 55. У меня жизнь «только началась » после 50-ти, потому что я родила своих детей после 30-ти, и , когда мне было 40, они еще были довольно маленькие. Я в 51 в магистратуру МГППУ поступила, причем — на бюджет! Я чувствовала себя 18-летней студенткой! И в профессиональном смысле у меня ТЕПЕРЬ ВСЕ СБЫЛОСЬ! Все, что я не могла себе позволить в молодости из-за крайне низкой самооценки. У меня теперь ТРИ профессии: журналист, художник(и преп-ль изо) и психолог, я могу их по-разному комбинировать и получать тройное удовольствие от жизни!
    Наверное, в это трудно поверить, но мое здоровье сейчас ЛУЧШЕ, чем в молодости. Это потому, что больше осознанности и сознательности. А еще — благодаря технологии тета-хилинг.
    Яна, благодаря твоей прорамме «Любовь по-взролому» мои отношения с мужем до сих пор держатся на вполне приличном уровне! Я же и тренинг кураторов прошла, и теперь даже хочу попробовать сама вести программу для женщин на основе прогаммы этого тренига (но пока не он-лайн, а «живьем», в маленькой группе, чтобы опыта набраться)! ЛПВ — самый полезный, самый многогранный и глубокий из всех тренингов, которые я прошла за всю свою жихнь! Благодарю тебя еще раз!

    Я довольна своим возрастом и своей жизнью!

    1. admin Автор записи

      Марина, ужасно рада, что перемены в ЛПВ оказались стойкими! Спасибо за твои слова!

  5. anna ist

    Яна, очень интересный вопрос. Тоже ловлю себя на том, что нравится- когда незнакомые люди не верят, что мне 42, я выгляжу моложе, но нельзя же все время быть как девочка, пора уже повзрослеть. вылезти из джинс и кроссовок. В прошлом году встречалась с одноклассниками- в Израиле несколько человек собрала, потом в Москве устроила встречу. Да, мы изменились. А мне хочется видеть в подругах тех же девченок, не замечать их вторых подбородков и лишних 20 кг веса (правда, я только на фото потом разглядела), я вижу знакомые улыбки и впадаю в комфортное состояние. А ведь если у них есть морщинки, значит и мои уже всем заметны, да, не получится обманывать себя про «в душе мне 16». Хотя мой муж, который моложе на 12 лет, тоже считает меня девочкой…
    А заниматься надо в первую очередь здоровьем, зарядка, массаж, питание. Я прошла курсы по тета-хилинг, да,это очень положительно влияет на жизнь.
    Очень хочется найти занятие на всю жизнь, я уже 6 лет из одного декрета в другой, и не знаю, чем же буду зарабатывать, когда дети подрастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *