Сын пошел в школу: как рушатся иллюзии

 

Моя учеба не доставляла родителям никаких хлопот. Я без напоминаний делала уроки еще до их прихода с работы. И я до сих пор очень люблю учиться. Поэтому от начала учебы старшего сына я не ждала особых проблем.

 

Добро пожаловать в реальный мир, дорогая! Они возникли. Ярослав не торопился садиться за задания. Я повторяла по нескольку раз, чтобы услышать: «Потом!». Или: «Сейчас!». Утро часто начиналось со стенаний: «Опять в школу… Не хочу!». Я хваталась за голову: это всего лишь первый класс! Что будет в средней школе?

 

 

 

Но я не сдавалась!

 

Я пробовала по-разному: активно слушать его чувства по поводу заданий. Я-сообщениями говорить о том, как я устала от этой тянучки с уроками. Рассуждать с ним, почему учиться – важно. Заманивать интересными делами, к которым мы приступим после уроков. Напоминать по 5 раз, что уже пора. Ворчать. Рассказывать истории о том, как можно найти интересное в скучном.

 

Одна история мне особенно нравится. Она из книг Дейла Карнеги. Его жена была в молодости машинисткой – печатала чужие тексты на печатной машинке. И это было не слишком увлекательное дело. И вот она стала соревноваться с самой собой, наращивая скорость печати. Вошла во вкус, почувствовала азарт, и рабочие дни стали гораздо интересней.

 

Мой парень, как легко догадаться, плохо поддавался моим педагогическим воздействиям. Уроки делались, конечно, но оставались неприятным и напряженным делом. Меня кидало от понимающей и сочувствующей позиции к сердитой и уже ничего не понимающей. Я была, прямо скажем, не слишком последовательна.

Поворотный случай в гипермаркете

 

Первый класс закончился, наступило лето. Холодное, но все равно приятное и расслабленное. Тяготы учебного года выветрились из головы. И вот однажды в гипермаркете я увидела школьную форму. И вздрогнула. Поймала себя на этом и поняла, что надо что-то делать.

 

Я не хочу вздрагивать от вида школьной формы. Вспомнила, наконец, что я семейный консультант и онлайн-тренер. Один из самых опытных в Рунете в теме отношений в семье. И я умею делать из проблемы задачу, анализировать все, что люди придумали для ее решения, разбираться, как это работает, и выстраивать стройную пошаговую систему изменений. Эти мои профессиональные навыки помогли уже без преувеличения десяткам тысяч женщин. Почему бы не использовать их, чтобы помочь себе самой в этой теме?

 

 

 

Яна выходит на тропу войны исследования

 

Я стала копать. На моем столе две высокие стопки книг. Про воспитание, про школу, про психологию достижений, мотивацию и других. Я обнаружила свои ошибки и «слепые пятна» - то, чего я в своем поведении совершенно не замечала. Словно очнулась: где раньше была моя голова? И простые решения. И тонкие нюансы. Я искала ответ на вопрос: как мама может помочь ребенку учиться успешно и без лишних нервов? Какие качества и навыки ей нужны?

 

Сейчас у меня есть понимание, какие! Я собрала их в чек-лист «Мама счастливого и успешного ученика: 7 ключевых навыков».

 

И хочу поделиться с вами. Могу поспорить, это не то, что вы бы предположили. Но это именно то, что нужно от вас вашему ребенку. И от меня моему.

 

Подготовка сына к учебному году проходит гораздо более мирно и конструктивно. Он спокойно садится за задания, несмотря на то, что еще каникулы, и задаю их я. А я уже не мечусь от одних способов увещевания к другим и гораздо лучше понимаю, что и зачем я говорю ему.

 

Скачайте чек-лист, проверьте себя и разберитесь, в чем вы уже сильны, а на что стоит обратить внимание.

Я готовлю еще 3 видео о том, как перестать ссориться из-за уроков. Их вы тоже получите.

 

Надеюсь, чек-лист поменяет ваше отношение к вашей роли мамы ученика. Знакомство с ним откроет новую страницу в этой теме для вас, более счастливую.

 

 

Яна Катаева, семейный консультант для молодых мам, автор более 20 курсов и тренингов, мама троих детей.

>> ПОЛУЧИТЬ ЧЕК-ЛИСТ! <<